トマト入りだし巻き卵 レシピ・作り方

トマト入りだし巻き卵
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
トマトの色合いがきれいな卵焼きです。
普通の「だし巻き卵焼き」と同じ手順で焼きます。
マヨネーズ入りなので、冷めても「ふわふわ」です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・卵に白だしとマヨネーズを加え、溶き合わせます。
    ・トマトは5~10ミリ角に切り、青ネギは小口に刻みます。
    ・溶き合わせた卵液にトマト、青ネギを加え混ぜます。
  2. 2 ・卵焼き器に油小さじ1程度を敷き加熱します。
    ・お玉1個分の卵液を流し入れます。
    ・膨らんだ部分を箸でつついで、空気を抜きます。
    ・卵が固まりかけたら、巻いて端に寄せておきます。
  3. 3 ・空いている部分に、油を敷きます。
    ・お玉1つ分の卵液を流し入れます。
    ・すでに巻いてある部分をお箸で持ち上げ、少しずつ卵液を流してあげます。
    ・卵が固まりかけたら、巻きます。
  4. 4 「2」「3」を繰り返します。
    ※卵3個なら3回に分けてちょうどだと思います。
  5. 5 焼き上がったら、卵焼き器から出して冷まします。
    ※形が悪くなってしまったら、クッキングペーパーで包んで、巻きすで巻けば、冷めるまでに、形が整います。

きっかけ

付け合わせにしようと思っていたトマトを見て、「一緒に焼くのはどうかな」と、思いつきました。

おいしくなるコツ

卵4個だと、もっと焼きやすいと思います。 その時はお玉4個分に分けた焼き方になります。

  • レシピID:1720031292
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きトマト全般
料理名
トマト入りだし巻き卵
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る