トマト入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・卵に白だしとマヨネーズを加え、溶き合わせます。
・トマトは5~10ミリ角に切り、青ネギは小口に刻みます。
・溶き合わせた卵液にトマト、青ネギを加え混ぜます。 -
2
・卵焼き器に油小さじ1程度を敷き加熱します。
・お玉1個分の卵液を流し入れます。
・膨らんだ部分を箸でつついで、空気を抜きます。
・卵が固まりかけたら、巻いて端に寄せておきます。 -
3
・空いている部分に、油を敷きます。
・お玉1つ分の卵液を流し入れます。
・すでに巻いてある部分をお箸で持ち上げ、少しずつ卵液を流してあげます。
・卵が固まりかけたら、巻きます。 -
4
「2」「3」を繰り返します。
※卵3個なら3回に分けてちょうどだと思います。 -
5
焼き上がったら、卵焼き器から出して冷まします。
※形が悪くなってしまったら、クッキングペーパーで包んで、巻きすで巻けば、冷めるまでに、形が整います。
きっかけ
付け合わせにしようと思っていたトマトを見て、「一緒に焼くのはどうかな」と、思いつきました。
おいしくなるコツ
卵4個だと、もっと焼きやすいと思います。 その時はお玉4個分に分けた焼き方になります。
- レシピID:1720031292
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- 料理名
- トマト入りだし巻き卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の「だし巻き卵焼き」と同じ手順で焼きます。
マヨネーズ入りなので、冷めても「ふわふわ」です。