ヘビウリの酢のもの・簡単漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘビウリ 1/2本
- 酢、つゆの素、味醂 各大匙1
- 赤トウガラシ(お好みで) 1本
作り方
-
1
ヘビウリの皮を剥きます。
※皮は剥いた方が、食べやすく美味しくできます。
縦に2等分し、ワタと種を外します。
食べやすい大きさに切ります、 -
2
塩(分量外)を大匙1まぶして、しんなりさせます。
軽くすすぎます。 -
3
調味料と唐辛子を合わせた「調味液」に漬けます。
30分ほどして、味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
ヘビウリは生でも食べられるので、浅漬け風にしてみました。
おいしくなるコツ
調味液はお好みで良いと思います。 「簡単酢」や「浅漬けの素」なら、あっという間に出来ます。 大根やキュウリなどの他の食材も一緒に和えても綺麗ですね。 冷蔵庫で冷やしておけば、2.3日は美味しく食べられます。
- レシピID:1720031186
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- ヘビウリの酢のもの
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しじみしじみ2018/08/28 21:44とても美味しかったです!
癖はありません。