ヘビウリの酢のもの・簡単漬け レシピ・作り方

ヘビウリの酢のもの・簡単漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
三杯酢で作っていますが、「浅漬け」風味です。「シャキシャキ」感を楽しめます。
癖はありません。

材料(2人分)

  • ヘビウリ 1/2本
  • 酢、つゆの素、味醂 各大匙1
  • 赤トウガラシ(お好みで) 1本

作り方

  1. 1 ヘビウリの皮を剥きます。
    ※皮は剥いた方が、食べやすく美味しくできます。
    縦に2等分し、ワタと種を外します。
    食べやすい大きさに切ります、
  2. 2 塩(分量外)を大匙1まぶして、しんなりさせます。
    軽くすすぎます。
  3. 3 調味料と唐辛子を合わせた「調味液」に漬けます。
    30分ほどして、味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

ヘビウリは生でも食べられるので、浅漬け風にしてみました。

おいしくなるコツ

調味液はお好みで良いと思います。 「簡単酢」や「浅漬けの素」なら、あっという間に出来ます。 大根やキュウリなどの他の食材も一緒に和えても綺麗ですね。 冷蔵庫で冷やしておけば、2.3日は美味しく食べられます。

  • レシピID:1720031186
  • 公開日:2017/08/07
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カテゴリ
うり(瓜)5分以内の簡単料理
料理名
ヘビウリの酢のもの
夏はぜ
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