材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 小2個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- ふたつまみ位
- 小麦粉・サラダ油
- 適宜
- 【A】
- 篠島しらすつくだ煮と明太子のごはんじゅれ
- 28g
- ポン酢
- 14g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をペーパータオルに包み、ボウルに入れたざるにあげ、冷蔵庫に入れ1時間以上水切りをする。
-
- 2
- 2) しっかり水気を切った豆腐の表面の水分を拭き取ったら、軽く両面に塩・こしょうを振り、小麦粉をはたく。
-
- 3
- 3) ボウルに卵、粉チーズ、ニンニクを入れ、混ぜ合わせたものに2)の豆腐をくぐらせる。
-
- 4
- 4) サラダ油を馴染ませたフライパンに豆腐を入れ、3)で残った卵液を豆腐に掛けながら、両面に焦げ目をつけるように焼く。
-
- 5
- 5) 器に盛り付け、予め良く混ぜ合わせておいた【A】をかけ、細切りした大葉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りした方が美味しいですちょっと重しを置いて、しっかり水切りすると、お肉感が出てなお良いかと思いますよ♪
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品作れたらなと思って。
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