ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
肉厚、大ぶりのはまぐりで贅沢な一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はまぐり 砂抜きしたもの
6個
日本酒
80ml
昆布
3センチ角
淡口しょうゆ
3滴
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にはまぐり、日本酒、昆布を入れてふたをし加熱する。貝が開いたら火を止め昆布を抜く。
  2. 2
    仕上げに淡口しょうゆ、バターを加え、器に盛り付ける。

きっかけ

晩酌のおともに。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
はまぐりあさりあさりの酒蒸し
料理名
ハマグリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/31 04:55
はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
yashico
2017/12/31 15:49
子供があっという間に食べてしまいました! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする