材料(4人分)
- サンマの開き
- 4枚
- 大葉
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サンマの開きの皮側に振り塩をして臭みをとる。10分位してからキッチンペーパーで水分をとる。
-
- 2
-
- サンマの尻尾を落とし、開きを縦半分に切る。身側に半分にカットした大葉と1/4にカットしたスライスチーズをのせてくるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを適量入れて、爪楊枝で止めた巻き終わりを下にして焼いていく。巻き終わりを最初に焼くと崩れにくいです。満遍なく焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
臭みをとる。骨が残っていたら口当たりが悪いので
きっかけ
特売のサンマ。安いサンマを少し凝ったお料理に見せたくて(つω`*)テヘ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません