沖縄料理クーブイリチー(千切り昆布の炒め物) レシピ・作り方

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沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄の伝統料理です。

材料(4人分)

乾草昆布(日高昆布など煮物用を使用)
60g
豚バラ肉(ブロック)
100g
カマボコ
80g
こんにゃく
100g
サラダ油
大さじ1+大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
豚だし汁
3カップ
かつおだし
1と1/2カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は10分以内で水にもどして洗い、水気を切って、2~3枚を固めに丸めて巻いて千切りにします。
  2. 2
    豚バラ肉は中まで火がとおるまで多めのお湯で茹でて短冊に切りにします。(この時の茹で汁は、豚だし汁として使用します。)
  3. 3
    カマボコは短冊に切り、こんにゃくは軽く塩をふって2分程度ゆで、短冊に切ります。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、本格万能だしパックを加え2~3分程度煮立てかつおだしを作ります。
  5. 5
    鍋にサラダ油大さじ1を熱し2の豚バラ肉を入れて脂分がジリジリと出たら、酒・砂糖・しょうゆ・みりん・3のこんにゃくを入れて2~3分弱火で煮込み下味をつけボール等に取り出しておきます。
  6. 6
    5の鍋にサラダ油大さじ2を入れ1の昆布を入れ軽く炒め、2豚だし汁・4のかつおだし汁を混ぜ、2~3回に分けて入れ、昆布がやわらかくなるまで落し蓋をして弱火でゆっくりと煮込みます。
  7. 7
    途中で5を加えます。(水分はあまり残らない程度まで煮込みます。)
  8. 8
    最後にカマボコを加え、塩で味をととのえて仕上げて完成です。

きっかけ

スーパーや食堂等でよく見かける沖縄料理を自分でも作ってみたくて作りました。

公開日:2017/03/22

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カテゴリ
その他の沖縄料理

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沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

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