沖縄料理クーブイリチー(千切り昆布の炒め物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾草昆布(日高昆布など煮物用を使用) 60g
- 豚バラ肉(ブロック) 100g
- カマボコ 80g
- こんにゃく 100g
- サラダ油 大さじ1+大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 豚だし汁 3カップ
- かつおだし 1と1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 昆布は10分以内で水にもどして洗い、水気を切って、2~3枚を固めに丸めて巻いて千切りにします。
- 2 豚バラ肉は中まで火がとおるまで多めのお湯で茹でて短冊に切りにします。(この時の茹で汁は、豚だし汁として使用します。)
- 3 カマボコは短冊に切り、こんにゃくは軽く塩をふって2分程度ゆで、短冊に切ります。
- 4 鍋にお湯を沸かし、本格万能だしパックを加え2~3分程度煮立てかつおだしを作ります。
- 5 鍋にサラダ油大さじ1を熱し2の豚バラ肉を入れて脂分がジリジリと出たら、酒・砂糖・しょうゆ・みりん・3のこんにゃくを入れて2~3分弱火で煮込み下味をつけボール等に取り出しておきます。
- 6 5の鍋にサラダ油大さじ2を入れ1の昆布を入れ軽く炒め、2豚だし汁・4のかつおだし汁を混ぜ、2~3回に分けて入れ、昆布がやわらかくなるまで落し蓋をして弱火でゆっくりと煮込みます。
- 7 途中で5を加えます。(水分はあまり残らない程度まで煮込みます。)
- 8 最後にカマボコを加え、塩で味をととのえて仕上げて完成です。
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