焼きピーマンと切り干し大根のほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ピーマンを焼くと、香ばしくなるうえに、全体のカサが減って、煮込みやすくなります。
ほっとする優しいお惣菜になります。
捨てるところもなく、簡単にできます。

材料(2人分)

ピーマン(高知県産)
4個
切り干し大根
1/2袋
人参の千切り
一つまみ
和風だし
2.5g
味醂、醤油
各大匙1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗い、ひたひたより多めの水に20分位浸けます。
    軟らかくなったら、戻した汁に、和風だし、人参を加えて煮ます。
    途中で灰汁を取ったら、醤油と味醂を加えます。
  2. 2
    ピーマンに、竹串か金串で数か所穴をあけ、オーブントースターなどで、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    「1」に、焼きあがったピーマンを加えて、5分くらい煮込みます。

おいしくなるコツ

・戻し汁をそのまま使います。水の量はピーマンが隠れる程度の水位にします。 ・ピーマンに穴を開けないとはじけます。 ・麺つゆで味付けしてもいいです。

きっかけ

焼きピーマンも、くたくたに煮込んだピーマンも、どちらも好きなので作ってみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理切り干し大根
関連キーワード
簡単 エコ 捨てない オーブントースター
料理名
焼きピーマンと切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする