コカブの丸ごと和風スープ・お惣菜風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コカブ(宮城県産) 8本
- 白だし又はツユの素 大匙1.5
- 水 300cc
- 小エビ・干しあみなど(あれば) 2つまみ
作り方
- 1 家庭菜園(宮城県)のコカブです。
-
2
蕪と葉を切り分けます。
蕪の裏側に「十字」の切り目を入れます。
※味の染みをよくするため。 -
3
コカブを入れた小鍋に、蕪が隠れるくらいの水を入れます。
白だしを加えます。
弱火で、コカブが軟らかくなるまで加熱します。 -
4
葉を加えて、葉がしんなりするまで煮込みます。
器に盛り付けたら、干しあみなどをトッピングします。
きっかけ
家庭菜園のコカブを、丸ごと食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
・葉は「土」がついていないように、綺麗に洗います。 ・蕪は煮すぎると煮崩れするので気を付けます。 ・仕上がりの色を気にしなければ、ツユの素でも美味しくできます。 ・和風だしと醤油味醂などの味付けでもいいです。
- レシピID:1720027903
- 公開日:2017/03/04
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薄味にして、スープ、またはお惣菜としていただきます。