コカブの丸ごと和風スープ・お惣菜風 レシピ・作り方

コカブの丸ごと和風スープ・お惣菜風
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
軟らかく煮たコカブと葉です。
薄味にして、スープ、またはお惣菜としていただきます。

材料(2人分)

  • コカブ(宮城県産) 8本
  • 白だし又はツユの素 大匙1.5
  • 300cc
  • 小エビ・干しあみなど(あれば) 2つまみ

作り方

  1. 1 家庭菜園(宮城県)のコカブです。
  2. 2 蕪と葉を切り分けます。
    蕪の裏側に「十字」の切り目を入れます。
    ※味の染みをよくするため。
  3. 3 コカブを入れた小鍋に、蕪が隠れるくらいの水を入れます。
    白だしを加えます。
    弱火で、コカブが軟らかくなるまで加熱します。
  4. 4 葉を加えて、葉がしんなりするまで煮込みます。
    器に盛り付けたら、干しあみなどをトッピングします。

きっかけ

家庭菜園のコカブを、丸ごと食べられるレシピにしました。

おいしくなるコツ

・葉は「土」がついていないように、綺麗に洗います。 ・蕪は煮すぎると煮崩れするので気を付けます。 ・仕上がりの色を気にしなければ、ツユの素でも美味しくできます。 ・和風だしと醤油味醂などの味付けでもいいです。

  • レシピID:1720027903
  • 公開日:2017/03/04
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