あったか美味しい!豆腐とカニカマの中華風うま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
カニカマの旨味で淡白な豆腐も美味しくいただけます!とろみもついているので、温まります♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豆腐(絹)
1丁
カニカマ
4本
ニラ
50g
●水
200c
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ2
●酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに●を加えて煮立たせる。煮立ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほぐしたカニカマを加えて3分ぐらい煮込む。
  2. 2
    いったん火を止め、混ぜ合わせた○を加え、手早く混ぜてとろみをつける。再び火をつけ、3センチの長さに切ったニラを加える。しんなりしたら、ごま油をふって全体を大きく混ぜれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

火をつけたまま水溶き片栗粉を加えるとダマになるので、必ず火を消して加えてください! 豆腐は絹ごしを使いましたが、木綿でも作れます♪

きっかけ

冷蔵庫にある物で簡単夕食♪

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマ木綿豆腐300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 カニカマ あったまる 夕食に
料理名
あったか美味しい!豆腐とカニカマの中華風うま煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/11 16:21
あっさりであったまりました♡おいしかったです!
あ わ
あわさん、こんにちは♪ とってもきれいに作っていただけて嬉しいです∩^ω^∩ 春先はまだまだ寒いので、とろみのある物が温まっていいですよね!嬉レポ感謝です♡
2017/02/13 19:29
ニラが無かったのでえんどう豆代用でゴメンなさいm(__)m お豆腐にトロリと絡んだ煮汁が熱々でぽっかぽか温まりました〜♡しかも低カロなので安心♡旨旨ごち様♡
やなママ☆
旦那様の畑で採れたえんどう豆ですか?お写真めっちゃ可愛いです♡ 代用大歓迎です(^o^)/ アレンジしてもらえると、私のレパートリーも広がります♪いつも感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする