【ししゃも】天かすトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
つくだ煮のおいしい味が、大根と天かすにしみこんだ、ウマウマあったかメニュです。

材料(2人分)

ししゃも
130g
天かす
100g
桜えび
10g
100cc
30cc
大根おろし
80g
大葉
2~3枚
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ、煮立たせる。
  2. 2
    ししゃもを加え、さらに天かすと桜えびを入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    粗熱が取れたら、皿に盛り付け、大根おろしと大葉の千切りを乗せる。
  4. 4
    お好みで、粉山椒をふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

平鍋でくつくつ作りながら食べても美味しいです。その際は、だいこんおろしは鍋に入れずに後のせにするとふわ雪みたく綺麗。でも、たっぷりと汁を吸いこませて食べるのもまた旨しです。味が足らない時はみりんをほんのりどうぞ。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
佃煮その他の食材雪見鍋(みぞれ鍋)日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
ししゃも 大根おろし 天かす あったか
料理名
天かすトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする