材料(2人分)
- ししゃも
- 130g
- 天かす
- 100g
- 桜えび
- 10g
- 水
- 100cc
- 酒
- 30cc
- 大根おろし
- 80g
- 大葉
- 2~3枚
- 粉山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒を入れ、煮立たせる。
-
- 2
- ししゃもを加え、さらに天かすと桜えびを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、皿に盛り付け、大根おろしと大葉の千切りを乗せる。
-
- 4
- お好みで、粉山椒をふってどうぞ♪
おいしくなるコツ
平鍋でくつくつ作りながら食べても美味しいです。その際は、だいこんおろしは鍋に入れずに後のせにするとふわ雪みたく綺麗。でも、たっぷりと汁を吸いこませて食べるのもまた旨しです。味が足らない時はみりんをほんのりどうぞ。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。
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