ちょっとズボラな ほうれん草とベーコンと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1袋
- ベーコン(ハーフ)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 1つまみ
- バター
- 5g
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 洗ったほうれん草をラップで包み、レンジで2〜3分チンする。(500W)
すぐに水に放つ。軽くすすいだら、しっかり水気をきり、3センチの長さに切る。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブ油少々を入れ、5ミリ幅に切ったベーコンを炒める。脂が出たら、石づきを切り落とし、小房に分けたしめじを炒める。
-
- 3
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- しんなりしたらほうれん草を加えて炒める。コンソメスープの素・コショウで味付けし、バターを加える。
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- 4
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- (3)をフライパンの奥に寄せる。溶きほぐした卵に塩・砂糖を加え、手前で炒めて炒り卵を作る。最後に全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ほうれん草の炒め物にバターを加えると、子どもも食べやすいようです♪
きっかけ
ご近所さんからほうれん草をいただいたので。