青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
れんこんに、はんぺんをはさんで揚げました!
おつまみやボリュームのある副菜になりますよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
100g
はんぺん
1枚
青海苔
小さじ山盛り1
天ぷら粉(市販品)
25g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、3㎜の厚さに切って酢水にさらす。
  2. 2
    はんぺんと青海苔を手でムニムニとつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    れんこんをさっと水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭く。(2)を等分にのせ、軽く押さえる。
  4. 4
    天ぷら粉を袋の表示通りの水で溶く。(分量外)
    (3)を天ぷら粉にくぐらせ、180度に熱した揚げ油で、上下返しながら3分くらい揚げる。
    油を切って、皿に盛り付ければ出来上がり♪
  5. 5
    そのままでも、好みで天つゆや塩を添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

天ぷら粉は25gでギリギリ衣をつけることができました(^^;; 50gだと多いので、天ぷら粉の量は調整してください。 衣をつける時にバラバラにならないように、気をつけてください。

きっかけ

冷凍食品で似たような物があったので、自分で作ればたくさん食べれるかなと思って(^^;;

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理れんこん
関連キーワード
おつまみにも お弁当にも れんこんはさみ揚げ はんぺん
料理名
青海苔が香る!はんぺん入りれんこんのはさみ揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする