簡単❗️シソの葉入り和風ハンバーグ 280kcal レシピ・作り方
![簡単❗️シソの葉入り和風ハンバーグ 280kcal](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a34a0e30b86a44c5bf0a4cc1a70413a6201b05.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根をおろし、ザルに上げて水分をきる。
この水にパン粉を浸しておく A -
2
玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチン!
-
3
玉ねぎが冷めたら、大葉(4枚残す)・Aのパン粉・卵・塩・酒を投入し、混ぜる。
-
4
豚ひき肉も入れてしっかり混ぜ、4等分にして形作る。
-
5
後は、普通にハンバーグを焼く要領で…。
焼きあがったらお皿に取り出して…。 -
6
同じフライパンに醤油・酒・砂糖を入れ、少し煮詰めソースを作る。
-
7
できたハンバーグに、残しておいたシソと大根おろしを乗せて、ソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
ベランダ菜園で出来た大量の大葉の処分に考えつきました。
おいしくなるコツ
合挽きでもいいですが、豚ひき肉や鶏ひき肉の方が優しい味で和風向きだと思います。 大葉好きなら、もっと大量に入れても大丈夫です。美肌効果も期待出来ますね。
- レシピID:1720025847
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- シソ入り和風ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません