簡単❗️シソの葉入り和風ハンバーグ 280kcal レシピ・作り方

簡単❗️シソの葉入り和風ハンバーグ 280kcal
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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美味しく、しかも低カロリー(一人前約280kcal)です。みじん切りやおろしもFPを使えば、超簡単!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 半分 (100gぐらい)
  • 大葉 1束
  • パン粉又は食パンのみみ等 一掴み
  • 玉子 1個
  • 塩・酒 少々 適宜
  • おろし大根 200g
  • 醤油 酒 砂糖 2:1:1

作り方

  1. 1 大根をおろし、ザルに上げて水分をきる。
    この水にパン粉を浸しておく A
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチン!
  3. 3 玉ねぎが冷めたら、大葉(4枚残す)・Aのパン粉・卵・塩・酒を投入し、混ぜる。
  4. 4 豚ひき肉も入れてしっかり混ぜ、4等分にして形作る。
  5. 5 後は、普通にハンバーグを焼く要領で…。
    焼きあがったらお皿に取り出して…。
  6. 6 同じフライパンに醤油・酒・砂糖を入れ、少し煮詰めソースを作る。
  7. 7 できたハンバーグに、残しておいたシソと大根おろしを乗せて、ソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

ベランダ菜園で出来た大量の大葉の処分に考えつきました。

おいしくなるコツ

合挽きでもいいですが、豚ひき肉や鶏ひき肉の方が優しい味で和風向きだと思います。 大葉好きなら、もっと大量に入れても大丈夫です。美肌効果も期待出来ますね。

  • レシピID:1720025847
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ
料理名
シソ入り和風ハンバーグ
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