アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
モロヘイヤの自然なとろみが美味しいお味噌汁です♪
加熱時間が短くて済むので、すぐにできますよ!

材料(4人分)

モロヘイヤ
1束
ワカメ(乾燥)
大さじ1
だし汁
640cc
味噌
大さじ4
青ネギ
2本
麩(あれば)
8個ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは太い茎から葉の部分(細い軸も含む)をちぎり、ザク切りにしておく。
  2. 2
    鍋でだし汁を温め、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    モロヘイヤ・乾燥ワカメを加え、再沸騰直前で火を止める。あれば水で戻した麩を加える。器によそい、小口切りにした青ネギをちらせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤを加えてから味噌を溶き入れると、とろみがついているため、溶けにくいです!モロヘイヤを加える前に、味噌を溶いてください! 味噌の量はお好みで増減してください!

きっかけ

モロヘイヤが好きなので、お味噌汁にしました♪

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤ夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする