さっぱり美味しい!冷しゃぶおろしぶっかけそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
ぶっかけそばに冷しゃぶをのせた、ボリュームのある一皿です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾麺蕎麦
100g
豚切り落とし肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
大根
100g
大葉
2枚
すりごま
小さじ1
麺つゆ(ストレート)
70ccくらい

作り方

  1. 1
    乾麺蕎麦は表示通りに茹でる。手早くザルにあげ、流水で洗って水気を切り、皿に盛りつける。
  2. 2
    蕎麦を茹でた湯で豚肉を茹でる。肉の色が変わったら、氷水につけて冷まし、水気を切って、蕎麦の上にのせる。
  3. 3
    (2)に軽く水気を切った大根おろし、千切りにした大葉、すりごまを盛りつける。
    麺つゆを回しかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

すりごまが美味しいので、是非かけてくださいね! 豚肉は冷しゃぶ用の切り落とし肉(バラ肉や肩ロース肉)がオススメです(o^^o)♪

きっかけ

そばが大好きなので、一皿で満足できるレシピを考えました!

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉
関連キーワード
冷しゃぶ ぶっかけそば 簡単 夏バテ防止
料理名
さっぱり美味しい!冷しゃぶおろしぶっかけそば♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする