米粉を使って簡単落雁 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 落雁粉・城南粉・マシュマロ米粉など) 50グラム
- 砂糖(上白糖、三温糖など) 50グラム
- 水 6~10cc
- 塩 一つまみ
- 黒ゴマ胡麻 大匙1
- クルミ(砕いたもの) 10グラム
作り方
-
1
砂糖、水、塩をボールに入れます。
水が少ないと市販品のような硬さ、多いとしっとり仕上がります。 -
2
全体を混ぜます。
※手で混ぜています。 -
3
クルミと胡麻を混ぜます。
-
4
米粉を混ぜます。
※手で握って形が崩れない程度まで。 -
5
型に入れます。
30分ほど置いてなじませます。
※和菓子用の木型があれば、仕上がりが本格的になります。 -
6
豆腐が入っていた器2個を使って作ると、表と裏に模様がつきます。
生地を半量いれたら、上からもう一個の器を、押し付けて平にします。
50グラムで2枚作れます。 - 7 コーヒー、抹茶、シロップなどで着色しても綺麗です。
きっかけ
グルテンフリーの米粉を使って和菓子を作ってみました。 加熱処理した米粉は、水でこねるだけで食べられるので、手軽にお菓子が作れます。
おいしくなるコツ
具材はレーズン、乾燥果物などを使えますが、プルーンのような水分が残っているものは、汚くなりますので、お薦めできません。 型に詰めたら手のひらやドレッチェン、へらなどできちんと固めます。
- レシピID:1720025167
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- 手作り落雁
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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具材はお好みのものを入れます。