カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
いつもの鶏つくねにひじきを入れてみました!おろしそがよく合います(*^^*)♪

材料(4人分)

鶏ひき肉(胸肉ともも肉半々使用)
500g
生ひじき
大さじ3
玉ねぎ
中1個
◎卵
1個
◎パン粉
1/2カップ
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○味噌
小さじ1と1/2
大根
1/4本
大葉
2枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで4分くらいチンする。(500W)冷ましておく。
    生ひじきは洗って水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と○を入れ、よくこねる。
  3. 3
    さらに(1)と◎を加えてよくこねる。
  4. 4
    4等分して形を整える。
    クッキングシートにのせる。
  5. 5
    熱したフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返して裏にも焼き目がつくまで焼く。
    水30cc(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7
    焼けたら皿に盛り付ける。おろして軽く水気を切った大根と細切りにした大葉をのせ、ポン酢をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

やわらかい肉ダネなので、成形した物をクッキングシートにのせ、フライパンでそのまま焼いています!1個ずつクッキングシートは切り離した方がフライパンに並べやすいですよ( ^ω^ )b 私はズボラして、そのまま焼いていますが(^^;;

きっかけ

家族が大好きな鶏つくねにひじきを加えてみました( ^ω^ )!

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
つくね ひじき カルシウム 家族が大好き
料理名
カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする