塩分控えめ。うまみ凝縮濃厚パンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ぽってりと濃厚リッチなスープです。旨味の素はたっぷりのシメジ。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
オリーブ油
小匙2
300ml
固形コンソメ
1個
牛乳
200ml
小匙1/5
こしょう
少々
バジル
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しめじは粗く刻み、オリーブ油で炒める。カボチャはレンジで4分程加熱しやわらかくし、玉ねぎ、しめじと合わせる。
  2. 2
    1に湯、コンソメを入れて沸騰させ灰汁を取り除き弱火で2分煮る。ミキサーにかけて裏ごしする。
  3. 3
    2に牛乳を加えてさっと煮たて塩こしょうし、器にそそぐ。バジルを振り完成です。

きっかけ

濃厚なスープが飲みたかった。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ血圧が高めの方スパイス&ハーブバジルかぼちゃ
料理名
カボチャスープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする