とろ〜り生湯葉と大根おろしのぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 100g
- 生湯葉
- 80g
- 大根
- 5㎝くらい
- 大葉
- 1枚
- 焼き海苔(刻み)
- 1つまみ
- 麺つゆ(ストレート)
- 80〜100cc
作り方
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- 1
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- 乾麺蕎麦は表示通りに茹でる。手早くザルにあげ、流水で洗って水気を切り、皿に盛る。
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- 2
- (1)の上に生湯葉、軽く水気を切った大根おろし、細かい千切りにした大葉、焼き海苔を盛り付ける。
麺つゆを回しかけたら出来上がり♪
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- 3
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- 今回使用した生湯葉です!
2食分入って、200円くらいでした。
おいしくなるコツ
特にありません(^^;;
きっかけ
大好きな生湯葉を蕎麦と一緒に食べたくて。