レンジで簡単にできる蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、3㎜幅ほどの細切りにし、水に約10分ほどつけておく。
-
- 2
- ①の水けをきって耐熱容器に入れる。
-
- 3
- 器に醤油と砂糖とごま油と酒とみりんを入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- ②に③をかけて軽くラップをし、電子レンジ(700w)で2分加熱する。
-
- 5
- ④を取り出し、中身をしっかり混ぜ合わせ、再度ラップをして1分ほど加熱する。
-
- 6
- ⑤を取り出し、しっかり混ぜ合わせて5~6分ほどそのままに置いておく。
-
- 7
- ⑥を器に盛る。