生で食べるロマネスコサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
カリフラワーは生の方が栄養価が逃げず、調理も簡単。
カリフラワーの仲間なので、生食してみました。
あくも、癖もなく美味しいので、塩だけでも美味しく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ロマネスコ
10片位
あればヒジキ(戻したもの)
一つまみ
あればミズナ
1/2本
市販のドレッシング
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ロマネスコを良く水洗いします。
  2. 2
    花蕾を手でちぎって、もぎ取ります。
    残った分は加熱して食べます。
    ※ちぎるのは、自己流です。ナイフで切り取る方法もあると思います。
  3. 3
    ヒジキとミズナをあわせ、ドレッシングで軽く下味をつけます。
    ※ドレッシングは市販の和風ドレッシングを使いました。
  4. 4
    器にひじきとミズナ、ロマネスコを盛り付けます。
    市販のドレッシング、マヨネーズなどをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ヒジキとミズナは彩り、ボリュウムなどの見栄えのために使いました。 ロマネスコ単品や、他の野菜でどうぞ。

きっかけ

アメリカでは普通の食べ方賀「生」ということです。 購入したものが、新鮮だったので、生で食べてみました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
カリフラワー5分以内の簡単料理
関連キーワード
生食 カリフラワー 新鮮野菜 簡単
料理名
ロマネスコのサラダ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする