舞茸の濃厚ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
舞茸をぜいたくに使ったスープです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

舞茸
200g
玉ねぎ
1/4個
さつまいも
1/2本
バター
10g
昆布だし
400ml
*牛乳
500ml
*固形コンソメ
2個
*塩こしょう
少々
生クリーム
60ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、舞茸、皮をむいたさつまいもは粗く刻み、バターで炒める。
    昆布だしでさつまいもが軟らかくなるまで煮込む。
  2. 2
    1をミキサーにかけ、さらに裏ごし、*を加えて加熱する。仕上げに生クリームを注ぎ、コクをプラスする。

きっかけ

温かいスープとパンが食べたかった。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
まいたけコーンスープ・ポタージュ
料理名
舞茸のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 08:27
参考に作りました〜!
ayakaaaaa.33

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする