子供も大好き!圧力鍋でさんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- さんま
- 6匹
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 80cc
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆生姜
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- さんまを3つに切り、はらわた、頭を取り除く
血あいをきれいに洗い、下処理をする
-
- 2
- 圧力鍋に☆の材料全ていれ、
煮たったらさんまを入れる
-
- 3
- 圧力鍋の蓋をして沸騰したら弱火に15分かける
火を止めたら圧力が下がるまで放置
おいしくなるコツ
水、酒、みりんは同料で
こい味がお好みなら、しょうゆ、さとうを増やしてや
きっかけ
圧力鍋の活用