焼き野菜のお浸し ゼリー仕立て レシピ・作り方

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k5b4
冷たくすればゼリーに、温めれば出汁に。温度によって美味しさが二通り楽しめます。

材料(5人分)

茄子
3本
万願寺とうがらし
5本
しめじ
1パック
ごま油
大さじ1
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
10個
*かつお昆布だし
300ml
*みりん
30ml
*淡口しょうゆ
15ml
*塩
小さじ1/3
*ゼラチン
3g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジで5分加熱しやわらかくし、一口大に切る。ブロッコリーは小房にし、茹でておく。茄子、万願寺、しめじも食べやすく切る。ミニトマトは2等分に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、茄子。万願寺、しめじを炒める。茄子がしんなりしたら粗熱を取っておく。
  3. 3
    *を鍋に入れて温め、ゼラチンが溶けたら粗熱を取っておく。容器に全ての野菜を均一に入れて、*を注ぎ入れ、黒こしょうを振る。
  4. 4
    そのままでも良し、冷やしても良し。お好みでどうぞ。

きっかけ

おもてなし料理に

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
トマトサラダなす全般なすの煮びたししめじ
料理名
野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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