見て見て!ルビー色♡まるっとプルーンのコンポート♡ レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- 生 プルーン (かための物) 12個前後
- グラニュー糖 山盛り大5
- レモン汁 小1
作り方
- 1 プルーンは白っぽい粉がふいたお肌が新鮮な証だそうです。
-
2
よく洗ったプルーンを小鍋に入れてヒタヒタの水加減で火にかけます。
グラニュー糖を入れます。
出てきたアクはすくい取ります。 -
3
8分前後で火を止め、レモン汁を入れます。
そのまま冷まします。 - 4 器に盛り付け、出来上がり♪
-
5
★フレッシュプルーンの冷凍
水に通しちょっとおくとスルーっと皮が剥けます。
シャリシャリの状態でも美味しいです。 -
6
★綺麗なルビー色シロップ寒天
人肌より高めに温めたシロップに粉寒天を溶かします。(粉寒天の分量通り)
型に入れて冷やします。 -
7
ダイスカットの寒天
そのままいただきます♪
シロップは炭酸で割っても飲んでもOK♪ - 8 ★小さなダイスカットの寒天をコンポートに添えても美味しいです♪
きっかけ
カリカリかためのプルーンだったのでコンポートにしたら美味しかった(*´艸`*)
おいしくなるコツ
完熟した物よりかためのプルーンがおススメです。 火にかけ過ぎると形が崩れちゃうので、気持ち早めに火を止めます。 甘さはかなり控えめです。お好みで増やしてください。
- レシピID:1720023434
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 関連キーワード
- プルーン コンポート ジャム フレッシュ プルーン
- 料理名
- プルーンのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません