見て見て!ルビー色♡まるっとプルーンのコンポート♡ レシピ・作り方

見て見て!ルビー色♡まるっとプルーンのコンポート♡
  • 約15分
  • 500円前後
fuu-tann
fuu-tann
ルビー色に変身。トロトロで皮のまま食べられます♪

材料(沢山人分)

  • 生 プルーン (かための物) 12個前後
  • グラニュー糖 山盛り大5
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 プルーンは白っぽい粉がふいたお肌が新鮮な証だそうです。
  2. 2 よく洗ったプルーンを小鍋に入れてヒタヒタの水加減で火にかけます。
    グラニュー糖を入れます。
    出てきたアクはすくい取ります。
  3. 3 8分前後で火を止め、レモン汁を入れます。
    そのまま冷まします。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり♪
  5. 5 ★フレッシュプルーンの冷凍
    水に通しちょっとおくとスルーっと皮が剥けます。
    シャリシャリの状態でも美味しいです。
  6. 6 ★綺麗なルビー色シロップ寒天
    人肌より高めに温めたシロップに粉寒天を溶かします。(粉寒天の分量通り)
    型に入れて冷やします。
  7. 7 ダイスカットの寒天
    そのままいただきます♪

    シロップは炭酸で割っても飲んでもOK♪
  8. 8 ★小さなダイスカットの寒天をコンポートに添えても美味しいです♪

きっかけ

カリカリかためのプルーンだったのでコンポートにしたら美味しかった(*´艸`*)

おいしくなるコツ

完熟した物よりかためのプルーンがおススメです。 火にかけ過ぎると形が崩れちゃうので、気持ち早めに火を止めます。 甘さはかなり控えめです。お好みで増やしてください。

  • レシピID:1720023434
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物コンポート
関連キーワード
プルーン コンポート ジャム フレッシュ プルーン
料理名
プルーンのコンポート
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る