えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- えび
- 大きく2つかみ分
- 長葱
- 1/2本
- ニラ
- 5本
- 青しそ
- 5枚
- 生姜(すりおろし状態で)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- (あれば)塩麹
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
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- えびは生の状態のまま半分は粗みじん、半分は形が無くなるくらいまで包丁でよく叩く。
※ぷりぷり食感を出すため、粗みじんは細かくしすぎないように注意。
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- 2
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- 長葱は半月薄切り、しそは粗みじん、ニラは5mmくらいに切る。
生姜はすりおろす。
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- 3
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- 材料をボールに合わせてしっかりと手で練り、粘りを出す。
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- 4
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- 混ぜ合わせるとこんな感じ。
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- 5
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- ぎょうざの皮に具を乗せる。
※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
よくばって乗せると包みづらいので注意!
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- 6
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- 指に水をつけて青い部分に塗る。
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- 7
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- 半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
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- 8
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- フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
※私は酢だけ、または酢+塩でさっぱり食べるのが好きです(*´з`)
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- 9
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- *姉妹品の『ヘルシーベジぎょうざ』です。
こちらはマクロビ対応レシピになります。
レシピID:1720023177
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- *焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
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- *時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
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おいしくなるコツ
冷凍えびを使う場合は水の中に漬けて解凍させてから①の作業に入ってください。レンジでチンしたり茹でたりしないように注意。
きっかけ
急にえびぎょうざが食べたくなって。