えび好きさんに♡ぷりっぷりのえび餃子 レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
ぎょうざでえびのぷりぷり食感を楽しんでみませんか?写真は焼きぎょうざですが、茹でて水餃子にしてもおいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(12個分人分)

えび
大きく2つかみ分
長葱
1/2本
ニラ
5本
青しそ
5枚
生姜(すりおろし状態で)
大さじ1
大さじ2
小さじ1/3
(あれば)塩麹
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    えびは生の状態のまま半分は粗みじん、半分は形が無くなるくらいまで包丁でよく叩く。
    ※ぷりぷり食感を出すため、粗みじんは細かくしすぎないように注意。
  2. 2
    長葱は半月薄切り、しそは粗みじん、ニラは5mmくらいに切る。
    生姜はすりおろす。
  3. 3
    材料をボールに合わせてしっかりと手で練り、粘りを出す。
  4. 4
    混ぜ合わせるとこんな感じ。
  5. 5
    ぎょうざの皮に具を乗せる。
    ※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
    よくばって乗せると包みづらいので注意!
  6. 6
    指に水をつけて青い部分に塗る。
  7. 7
    半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
  8. 8
    フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
    ※私は酢だけ、または酢+塩でさっぱり食べるのが好きです(*´з`)
  9. 9
    *姉妹品の『ヘルシーベジぎょうざ』です。
    こちらはマクロビ対応レシピになります。
    レシピID:1720023177
  10. 10
    *焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
    よかったらこちらもどうぞ!
    レシピID:1720023193
  11. 11
    *時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
    レシピID:1720023175

おいしくなるコツ

冷凍えびを使う場合は水の中に漬けて解凍させてから①の作業に入ってください。レンジでチンしたり茹でたりしないように注意。

きっかけ

急にえびぎょうざが食べたくなって。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子むきえびその他の中華料理
料理名
えび餃子

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/28 00:48
美味しくできましたっ♪
renren.ktmy
つくったよありがとうございます♪承認が遅くなってごめんなさい(>_<)美味しいと言っていただけて良かったです!またどうぞ♡
2015/09/18 00:10
エビ好き夫に大好評でした〜☆ごちそうさまでした(´,,•ω•,,)♡
nitatan6670
つくったよありがとうございます♪えび好きな旦那様に好評との事でよかったです( *´艸`).・♡

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