ズボラさんの簡単ランチ♪わかめと天かすの冷蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽ0803
お鍋ひとつでできる簡単料理♪
暑い季節にオススメのつるっとおいしい冷たいお蕎麦です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦
100g
天かす
大さじ1
乾燥わかめ
1g
めんつゆ
70ml
わさび
チューブ1センチ
小葱や長ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りする。
    めんつゆはかけつゆの規定の分量よりも少し濃いめで作り,わさびを溶かしたら冷やしておく。
  2. 2
    蕎麦を規定の時間茹でる。
    茹で上がる1分前に同じ鍋に乾燥わかめを加え一緒に茹でる。
  3. 3
    2を流水でしっかり冷やし,水気を切ったらお皿に盛る。
    その上に天かす・ネギをちらし,めんつゆをかけたら出来上がり♪

きっかけ

試しに作ってみたら美味しかったので・・・

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 12:38
お写真が涼しげで作りたくなりました。実際お手軽で夏に食べやすくてとても良かったです。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする