お弁当に♪ 塩昆布入り卵焼き レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
作り方
- 1 器に卵を割り入れ、塩昆布、マヨネーズ、白だしを入れて空気を含ませるように良く混ぜ合わせる。
- 2 フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、よく温まったら1の卵液をいれる。
- 3 気砲などは菜箸でつぶし、半熟になったら弱火にし、塩昆布が偏っていれば半熟の時に修正。
- 4 はじからくるくると巻いていく。
- 5 包丁でお好きな大きさに切り分けて出来上がり☆
きっかけ
お弁当などで良く作る卵焼きを色々とアレンジして作っています。
おいしくなるコツ
少し煙が出るくらい良くフライパンを温めてから卵液を入れたほうがうまく焼けます♪ マヨネーズを入れると冷めてもふんわりしたままです^^混ぜるときに分離したままですが、焼くと卵となじむので気になりません☆
- レシピID:1720022756
- 公開日:2015/06/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
norananora2022/02/15 06:34塩昆布入りは初めてでしたが、子供たちにも好評でした!
-
m.MEG2015/10/24 11:46お弁当に入れてみました☆選抜ローテーション入りですwありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
-
ねうしとら子2015/10/13 23:08塩昆布の優しい塩味でご飯がすすみます(*^^*)
昆布大好き!
おいしい~♡ -
noono♪2015/06/29 15:56塩昆布でコクあり美味しい!!マヨ効果でふんわりできました~♡