☆残った茶葉で♪ 塩昆布*シソ*茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。 - 2 大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
- 3 大きめの器やボールにご飯、茶葉、塩昆布、大葉を入れ良く混ぜ合わせる。
-
4
手でお好きな形に握る。
今回はラップにのせてラップごと丸めて作りました。
きっかけ
茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。
おいしくなるコツ
茶葉は煎茶を使いました。 煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪
- レシピID:1720022654
- 公開日:2015/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしくておいしいですよ^^