現在地

☆残った茶葉で♪ 鮭と茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    100g

  • 鮭フレーク

    小さじ2

  • 茶葉(出がらし使用)

    小さじ1

  • ごま

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆残った茶葉で♪ 鮭と茶葉のおにぎり☆
  • 100円以下

お茶は出がらしにもまだ栄養が残っているということで、ご飯へ混ぜ込んでおにぎりにしてみました♪
香ばしくておいしいですよ^^

作り方

  • 1

    茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
    乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。

  • 2

    大きめの器やボールにご飯、鮭フレーク、茶葉、ごま、塩を入れ良く混ぜ合わせる。

  • 3

    手でお好きな形に握る。

    今回はラップにのせてラップごと丸めて作りました。

きっかけ

茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。

おいしくなるコツ

茶葉は煎茶を使いました。
煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪

レシピID: 1720022645

公開日:2015.06.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
おにぎり茶葉煎茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆残った茶葉で♪ 鮭と茶葉のおにぎり☆のページ上部へ