☆水菜と生ハムのサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
さっぱり味の水菜のサラダです♪
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

水菜
1束
カイワレ大根
1/2束
生ハム
60g
オリーブオイル
大さじ1~2
小さじ1/2
レモン汁
10滴ほど
荒引きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    水菜はよく洗って根を切り落とし、4~5cm幅に切る。
  2. 2
    カイワレ大根は根を切り落とし、ボールに入れ、水を張り、浮いてきた根や殻を取り除く。
    その後水気を切っておく。
  3. 3
    大きめのボールに水菜とカイワレ大根を入れ、塩をふり、ざっくりと混ぜ、しんなりとするまでしばらく置く。
  4. 4
    しんなりしてきたらぎゅ~っと水気を切り、手でちぎった生ハム、レモン汁、オリーブオイルをかけ、ざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、荒引きこしょうをふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルは美味しいものを使ってください^^ オリーブオイルは出来ればエクストラバージンオイルを使うことをお勧めします。 風味を生かす使い方によりむいているそうです☆ 辛いのが苦手な方はカイワレ大根を除いて作ってください^^

きっかけ

体に良いオリーブオイルでサラダを美味しく食べたいと思い考えました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理かいわれ大根オリーブオイル生ハム水菜
関連キーワード
水菜 カイワレ大根 生ハム オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/30 17:42
子供が大好きでリピしました。 又、リピします。
納豆巻
お子様に気に入ってもらえて嬉しいです☆お試しありがとうございます^^v
2021/01/29 19:53
手軽だけどとっても美味しい!美味しいサラダができました!バルサミコ酢を少しかけてイタリアン風が増しました☆
ぼののの
簡単だけど、色もキレイで見栄えもいいですよね♪お試しいただきありがとうございます*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする