☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
しじみと同様、冷凍保存することで栄養価や旨みがUPするというあさり。
お安い時期に沢山買って塩抜き&冷凍すると色々と使えて便利です♪
みんながつくった数 7

材料(?人分)

あさり
今回は300gほど
塩水(水500mlに対し塩大さじ1)
ひたひた

作り方

  1. 1
    3%程度の塩水に、2~3時間くらい浸す。この時、あさりの管が伸びで水面より上に出られるくらいが理想。蓋をして暗くする。
  2. 2
    砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    ざるにあげて1時間置き、塩抜きをする。アサリが塩水をぴゅーぴゅーと吐き出します。(これをしないと料理に使うとき、塩辛くなり過ぎちゃいます。)
  4. 4
    軽く水洗いをし、ジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
    1~2ヶ月保存可能です☆
  5. 5
    『冷凍あさりの調理方法』
    ジップロックから必要なあさりだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。
  6. 6
    冷凍あさりは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^

きっかけ

安い時期に沢山買っていつも冷凍保存しています♪

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/01 08:11
沢山頂いて食べきれず、冷凍する時に参考にさせて頂きました(^^) 小出しに使えるのも嬉しいです、ありがとうございました!
ゆなまま1624
沢山あるときは冷凍保存にかぎりますね☆お試しありがとうございます^^v
2021/11/30 19:42
これまでパックが大きいと諦めていましたが、これからは心おきなくしかも安いときに買えますね。ありがとうございます。
ぬりあ
冷凍できると使いたいときに使えるので便利ですよね☆れぽありがとうございます^^

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