材料(?人分)
- あさり
- 今回は300gほど
- 塩水(水500mlに対し塩大さじ1)
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 3%程度の塩水に、2~3時間くらい浸す。この時、あさりの管が伸びで水面より上に出られるくらいが理想。蓋をして暗くする。
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- 2
- 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
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- 3
- ざるにあげて1時間置き、塩抜きをする。アサリが塩水をぴゅーぴゅーと吐き出します。(これをしないと料理に使うとき、塩辛くなり過ぎちゃいます。)
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- 4
- 軽く水洗いをし、ジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
1~2ヶ月保存可能です☆
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- 5
- 『冷凍あさりの調理方法』
ジップロックから必要なあさりだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。
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- 6
- 冷凍あさりは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^
きっかけ
安い時期に沢山買っていつも冷凍保存しています♪
お安い時期に沢山買って塩抜き&冷凍すると色々と使えて便利です♪