現在地
 > 
貝類  > 

☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • あさり

    今回は300gほど

  • 塩水(水500mlに対し塩大さじ1)

    ひたひた

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆
  • 300円前後

しじみと同様、冷凍保存することで栄養価や旨みがUPするというあさり。
お安い時期に沢山買って塩抜き&冷凍すると色々と使えて便利です♪

作り方

  • 1

    3%程度の塩水に、2~3時間くらい浸す。この時、あさりの管が伸びで水面より上に出られるくらいが理想。蓋をして暗くする。

  • 2

    砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。

  • 3

    ざるにあげて1時間置き、塩抜きをする。アサリが塩水をぴゅーぴゅーと吐き出します。(これをしないと料理に使うとき、塩辛くなり過ぎちゃいます。)

  • 4

    軽く水洗いをし、ジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
    1~2ヶ月保存可能です☆

  • 5

    『冷凍あさりの調理方法』
    ジップロックから必要なあさりだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。

  • 6

    冷凍あさりは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^

きっかけ

安い時期に沢山買っていつも冷凍保存しています♪

レシピID: 1720022577

公開日:2015.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.03.21

    冷凍できるんですね♪
    これで2日連続あさりのおかずでなく、日があけられます♪
    ありがとうございます^^

    冷凍保存ができるのって色々と便利ですよね♪我が家も食べる分だけ使って後は冷凍!その方が飽きずにおいしく食べられていいですよね^^れぽ感謝☆

    お返事を見る

  • 2016.07.21

    げんきノンタンさん
    こんばんは~♪
    レシピ参考になりました、ありがとうございます♪
    冷凍庫にお休みさせ
    使いたいです^^

    保存術って主婦にとってはとっても重要ですよね♪我が家も冷凍保存ばかりで、ついに冷凍庫を追加で買っちゃいました☆いつもれぽ感謝で~す*^^*/

    お返事を見る

  • 2016.04.03

    あさりの特売で余らせてしまいました。レシピに感謝です!

    貝類は新鮮なうちに処理するのが一番ですね☆
    特売で沢山買っても保存して小分けで使えるので便利です♪
    気に入ってもらえてよかったぁ^^レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
あさり冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆あさりの砂抜き&冷凍保存方法☆のページ上部へ