すりおろし新玉ねぎたっぷり照焼ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
- *合びきミンチ
- 500g
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- *こしょう
- 少々
- 新玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ◎にんにく
- 1かけ
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎水
- 200ml
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1半
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分はすりおろし、残りは粗みじんにしサラダ油で炒め、粗熱はとっておく。ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- ボウルに*を入れて粘りが出るまで混ぜ、すりおろし玉ねぎと炒めたものを加える。よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- テフロンのフライパンで表面に焼き色を付け、◎を注ぎ入れ蓋をして中火で5~6分煮る。
-
- 4
- 照りのあるソースになったら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません