すりおろし新玉ねぎたっぷり照焼ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
新玉ねぎをたっぷり使い、すりおろしと粗みじんの2種類をミンチに混ぜ、食感を楽しめるように工夫しました。

材料(8人分)

*合びきミンチ
500g
*卵
1個
*片栗粉
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*醤油
小さじ1
*こしょう
少々
新玉ねぎ
2個
サラダ油
小さじ2
◎にんにく
1かけ
◎酒
大さじ2
◎水
200ml
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1半
◎みりん
大さじ1
◎ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分はすりおろし、残りは粗みじんにしサラダ油で炒め、粗熱はとっておく。ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れて粘りが出るまで混ぜ、すりおろし玉ねぎと炒めたものを加える。よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    テフロンのフライパンで表面に焼き色を付け、◎を注ぎ入れ蓋をして中火で5~6分煮る。
  4. 4
    照りのあるソースになったら出来上がりです。

きっかけ

優しい味のハンバーグが食べたくて。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ新玉ねぎ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
新玉ねぎたっぷりのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする