金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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着飾らなくてもいい背伸びも要らない。手作りの美味しさを伝えたいなぁと思って作った優しい甘さの煮豆です。

材料(10人分)

金時豆 乾燥
200g
ぬるま湯
1500ml
砂糖
120~150g
一つまみ

作り方

  1. 1
    金時豆は水で軽く洗い、40度くらいのぬるま湯を加えて半日置く。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰したら灰汁を取り中火で豆が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    一度ゆで水を捨て、さらに豆が被る程度の水を入れる。お好みで砂糖の量を調節し、弱火で煮汁にとろみが出るまで煮る。塩で味を〆る。

きっかけ

常備菜やお弁当の箸休めに。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の圧力鍋で作る料理マクロビオティック食物繊維の多いレシピ金時豆
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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