材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 2分の1束
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1.5
- 水
- 2分の1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角にきり、ふきんをしいたざるに上げておきます。ニラは長さ2㎝に切ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しネギ、にんにくを入れて香りよく炒めます。3㎝長さに切った豚肉を加えて中火にしてほぐしながら炒めます。
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- 3
- 肉の色が変わったら豆板醤を入れてさっと炒めます。全体を混ぜて酒、水2分の1カップ、砂糖、醤油を加えて調味し5分煮ます。
-
- 4
- 豆腐を加え大きく混ぜ、中火のまま5分煮ます。ニラを加えてさっと煮て、片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり