磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お弁当のおかずに、お酒のおつまみに。味付け不要の磯辺揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
20g
ちくわ
2本
ベビーチーズ
1個
小麦粉
大さじ2
大さじ2
青のり
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    チーズを、ちくわの穴半分くらいの大きさに切り、穴に入れる。
  2. 2
    穴のあいたところに、ちりめんをぐいぐいと入れていく。
  3. 3
    小麦粉と水、青のりを混ぜ、衣を作り、ちくわをくぐらせる。
  4. 4
    180度くらいに熱した油で、からりと揚げる。
  5. 5
    一口大の大きさに切ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

箸を使って穴に詰めましたが、どうにも…という場合は、ちくわの縦に1本切り込みを入れると楽チンです。衣は混ぜすぎると、揚げあがりべったりしてしまいますので、少しダマが残るくらいでもOKですよ。

きっかけ

つくだ煮で簡単におかずが一品できたらなと思って。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単おつまみお弁当のおかず全般佃煮ちくわ
関連キーワード
磯辺揚げ ちりめん チーズ 青のり
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする