材料(2人分)
- ちりめんのつくだ煮
- 20g
- ちくわ
- 2本
- ベビーチーズ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- チーズを、ちくわの穴半分くらいの大きさに切り、穴に入れる。
-
- 2
- 穴のあいたところに、ちりめんをぐいぐいと入れていく。
-
- 3
- 小麦粉と水、青のりを混ぜ、衣を作り、ちくわをくぐらせる。
-
- 4
- 180度くらいに熱した油で、からりと揚げる。
-
- 5
- 一口大の大きさに切ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
箸を使って穴に詰めましたが、どうにも…という場合は、ちくわの縦に1本切り込みを入れると楽チンです。衣は混ぜすぎると、揚げあがりべったりしてしまいますので、少しダマが残るくらいでもOKですよ。
きっかけ
つくだ煮で簡単におかずが一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません