簡単手作りの皮DE♡もっちりジャンボ餃子♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◇餃子の皮
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 250g
- 熱湯
- 320ml
- ◇あん
- 豚バラひき肉 (脂身多めのもの)
- 200g
- 白菜 or キャベツ
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- *塩
- 小1/2
- *鶏がらスープの素
- 小1
- *しょう油
- 大1.5
- ごま油
- 大2~3
作り方
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- 1
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- 強力粉、薄力粉を振るいにかけ、合わせます。熱湯を加え箸で混ぜます。全体が混ざったら体重をかけながら手で捏ねます。
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- 2
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- 耳たぶ位の硬さに捏ねあげます。
ラップをかけ2時間位休ませませます。
しっとりとしてきたら、細く伸ばします。直系3cm位。それを3cmの長さで切っていきます。
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- 3
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- 手のひらでパン!と押さえ広げ、麺棒(短いもの)で円形に伸ばしていきます。
円の中心に麺棒の先を当てクルクルまわして広げます。
慣れなかったら麺棒をコロコロしてください。
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- 4
- ②で皮を休ませている間に具(あん)を作ります。
白菜をみじん切りにし、軽く塩もみ(分量外)して絞り水分を抜きます。
キャベツの時は水分を抜かずに混ぜます。
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- 5
- ニラは細かく切ります。
デパ地下で売っているのはニラではなくって
ねぎの白い部分を混ぜているみたい。
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- 6
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- ひき肉に塩を入れ白っぽくなるまで!良く練り上げます。
*の調味料を入れ混ぜます。
最後に白菜とニラを入れサクッと混ぜます。
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- 7
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- 薄力粉に水をちょこっと垂らし混ぜて糊を作ります。(分量外)
皮に具をのせて外周の端っこ半分に糊を付けヒダを畳んでいきます。
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- 8
- 空気を抜くように…あんを押しつけながら包み、肉汁が漏れないように皮はピタッとくっつけます。
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- 9
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- フライパンにごま油大1を敷き餃子を並べます。
一列や円形などお好みで並べてください。
餃子が1/3浸るくらいの熱湯を入れ、蓋をして4分蒸し茹でにします。
必ず熱湯を入れてください!
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- 10
- 湯を捨て焼き色を付けます。
餃子の上にごま油をまわしかけ、皮をカリッと焼きます。
フライパンを揺すって動くようになったら焼き上がりです。
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- 11
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- 大皿に移して、出来上がり♪
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- 12
- 中国で餃子といえば水餃子が主流なんですって。
おいしくなるコツ
脂身多めのひき肉を白っぽくなるまで良く練ります。肉の保水力を高めジューシーに。
隙間なく包み肉汁が外に流れ出ないようにします。
必ず熱湯で、蒸し湯でにしてから焼き色を付けます。
きっかけ
皮の作り方を教えてもらいました。意外と簡単です。
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