旨味たっぷり♡豚ロース肉とどっさり野菜の塩麹炒め♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 (生姜焼き用)
- 300g~
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1本
- *塩麹
- 大2~3
- *こしょう (粗挽きこしょう)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は1枚を3等分に切ります。大きめの一口大になります。
しめじはほぐし、えのきは2等分に切ります。
水菜は3センチの長さに、長ねぎは斜め薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに豚肉の脂がまわるように、脂身の方から焼くイメージで焼いていきます。
豚肉に火が通ってきたら、きのこを加えます。
しんなりしてきたら、水菜、長ねぎを加えます。
-
- 3
- 水菜、長ネギに火が入れ過ぎないうちに塩麹を炒め合わせます。
仕上げにこしょうをふります。
-
- 4
-
- お皿に盛りつけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
サラダ油は使わず、豚肉の脂部分(ラード)を利用してコクを引き出します。白い脂身が透明になります。
塩麹の甘さが気になる方は、こしょうを粗挽きこしょうにかえ少しパンチを効かせてください。おつまみにする場合も粗挽きこしょうの方が合うと思います。
きっかけ
塩麹の活用。冷蔵庫の残り野菜とにらめっこ。
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