旨味たっぷり♡豚ロース肉とどっさり野菜の塩麹炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ザ・和食的組み合わせ。豚肉と野菜のハーモニーで、熟成された塩麹だけで十分な美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉 (生姜焼き用)
300g~
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
水菜
1株
長ねぎ
1本
*塩麹
大2~3
*こしょう (粗挽きこしょう)
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は1枚を3等分に切ります。大きめの一口大になります。
    しめじはほぐし、えのきは2等分に切ります。
    水菜は3センチの長さに、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに豚肉の脂がまわるように、脂身の方から焼くイメージで焼いていきます。
    豚肉に火が通ってきたら、きのこを加えます。
    しんなりしてきたら、水菜、長ねぎを加えます。
  3. 3
    水菜、長ネギに火が入れ過ぎないうちに塩麹を炒め合わせます。
    仕上げにこしょうをふります。
  4. 4
    お皿に盛りつけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

サラダ油は使わず、豚肉の脂部分(ラード)を利用してコクを引き出します。白い脂身が透明になります。 塩麹の甘さが気になる方は、こしょうを粗挽きこしょうにかえ少しパンチを効かせてください。おつまみにする場合も粗挽きこしょうの方が合うと思います。

きっかけ

塩麹の活用。冷蔵庫の残り野菜とにらめっこ。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースえのき長ネギ(ねぎ)ポークソテー低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 時短 野菜たっぷり 塩麹 菌活

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする