材料(10人分)
- へそ大根(切り干し大根)
- 100g
- にんじん、ごぼう
- 各150g
- しめじ
- 250g
- さつま揚げ、ちくわ
- 各60g
- 昆布
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1半
- *だし
- 600ml
- *砂糖
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *淡口しょうゆ
- 大さじ2半
- *みりん
- 大さじ1半
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- へそ大根と昆布は水で戻しておく。へそ大根は水気を絞り、昆布は細切りにする。
-
- 2
- にんじん、ごぼう、しめじ、さつま揚げ、ちくわは食べやすく切っておく。
お鍋にサラダ油を温め、にんじん、ごぼう、しめじを炒める。
-
- 3
- 油がなじんだら、昆布、へそ大根、さつま揚げ、ちくわを加え全体に混ぜ合わせる。
*を加えて沸騰後、中火で煮汁がひたひたになるまで煮る。
-
- 4
- 塩で調味し、一度冷まし、味を含ませる。
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具だくさんで風味豊かな煮物にしました。