赤大根のなます レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤大根 300g
- 塩 小さじ1
- *だし昆布 10センチ角 1枚
- *砂糖 大さじ5
- *酢 150ml
- *水 50ml
- 柚子果汁 大さじ1
- 柚子皮 千切り 少々
作り方
- 1 綺麗に洗った大根は皮つきのままスライサーで薄くスライスする。水にさらし辛味を抜く。
-
2
ざるに上げ、塩をまぶし10分置く。
硬く絞り水分を切る。 - 3 *を合わせたものは一度沸騰させて粗熱を取り、柚子果汁、柚子皮を加えたものに、2の大根を漬け込み冷蔵庫で1日なじませる。
関連情報
- 料理名
- 赤大根の柚子漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2015/12/04 19:29ごま投入〜
おいしかったです^ ^