赤大根のなます レシピ・作り方

赤大根のなます
  • 5分以内
  • 100円以下
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赤い皮の大根を甘酢に漬けこんだ冷蔵庫の常備菜です。料理ジャンルを選ばず、色彩も華やかになる箸休めになります。

材料(5人分)

  • 赤大根 300g
  • 小さじ1
  • *だし昆布 10センチ角 1枚
  • *砂糖 大さじ5
  • *酢 150ml
  • *水 50ml
  • 柚子果汁 大さじ1
  • 柚子皮 千切り 少々

作り方

  1. 1 綺麗に洗った大根は皮つきのままスライサーで薄くスライスする。水にさらし辛味を抜く。
  2. 2 ざるに上げ、塩をまぶし10分置く。
    硬く絞り水分を切る。
  3. 3 *を合わせたものは一度沸騰させて粗熱を取り、柚子果汁、柚子皮を加えたものに、2の大根を漬け込み冷蔵庫で1日なじませる。

きっかけ

おせち料理の一品に作った。

  • レシピID:1720021435
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
ゆず大根
料理名
赤大根の柚子漬け
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