材料(5人分)
- 舞茸
- 100g
- アスパラ菜(小松菜でも良い)
- 200g
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- *醤油
- 小さじ2
- *からし
- 小さじ1
- *オリーブ油
- 小さじ2
- かつお削り節
- 4g(1パック)
作り方
-
- 1
- アスパラ菜は葉と茎に分け、茎の部分は縦1/2等分にし葉とともに食べやすい幅に切る。
熱湯で約1分茹で、水にさらしたあと水分を絞っておく。
-
- 2
- 舞茸は食べやすく裂き、ホイルに包んで6~7分オーブントースターで焼く。出てきた水分は3で必要なので捨てない。
-
- 3
- ボウルに*を入れて混ぜ合わせておく。アスパラ菜、舞茸を和えてなじませたあと削り節を加えて絡める。
きっかけ
おかずにもおつまみにもなる簡単な料理を考えた。
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