煎茶によく合う粒餡入り簡単お焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 24グラム
- 水 100cc
- 粒餡(市販品) 200g
作り方
-
1
・餡を6等分して丸めます。
・薄力粉と砂糖を混ぜておきます。
・粉と水を併せて、一かたまりにします。 -
2
・打ち粉(薄力粉・分量外)の上に6等分にします。
・直径6センチ迄丸く延ばします。 -
3
・掌に生地をのせ、餡も乗せます。
※掌にも少量の薄力粉をつけます。
・残りの端も中心に寄せます。 - 4 とじた面を下にして、まっるい形に、整えます。
-
5
・フライパンで、両面を焼きます。
※片面4分位ずつです。
※クッキングペーパーを敷いた方が、楽です。
きっかけ
特別の材料がなくても、簡単にできるお茶請けを作りたい時の、お助けレシピです。
おいしくなるコツ
・缶詰の餡の時は、火にかけて、汁気を飛ばして下さい。 ・粒餡の手作りレシピは、レシピID:1720009693 を参考にして下さい。
- レシピID:1720020928
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 料理名
- 粒餡お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・漬物と一緒に頂くと、美味しいです。
・餡の中にクルミや栗を入れて、楽しむのもお勧めです。