秋の味覚★ほっくり芋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
旬のさつまいもと新米で今しか食べられない芋ご飯を炊きあげました。これ以上ない美味しさ!

材料(5人分)

2合 300g
さつまいも
300g
*水
430ml
*オリーブ油 または バター
小さじ2
*塩
小さじ1/2
だし昆布
10センチ角1枚

作り方

  1. 1
    米は洗米し、ざるに上げておく。
    さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらした後、ざるに上げる。
  2. 2
    炊飯器に米、さつまいも、*を加えて混ぜ合わせる。昆布をのせ、普通に炊飯する。
  3. 3
    昆布を取り除き、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

旬のごはん料理

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもカルシウムの多い食品の料理秋の行楽・紅葉炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする