秋の味覚★ほっくり芋ごはん レシピ・作り方

秋の味覚★ほっくり芋ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
旬のさつまいもと新米で今しか食べられない芋ご飯を炊きあげました。これ以上ない美味しさ!

材料(5人分)

  • 2合 300g
  • さつまいも 300g
  • *水 430ml
  • *オリーブ油 または バター 小さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • だし昆布 10センチ角1枚

作り方

  1. 1 米は洗米し、ざるに上げておく。
    さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにし、水にさらした後、ざるに上げる。
  2. 2 炊飯器に米、さつまいも、*を加えて混ぜ合わせる。昆布をのせ、普通に炊飯する。
  3. 3 昆布を取り除き、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

旬のごはん料理

  • レシピID:1720020855
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもカルシウムの多い食品の料理秋の行楽・紅葉炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る