★牛すじの赤ワイン煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は、たっぷりのお湯で、アクを洗い流し一口サイズに切って下ごしらえしておきます。
-
2
たまねぎはスライスしておきます。
こんにゃくは、一口サイズに切っておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれて火にかけ、下ごしらえした牛すじ肉・こんにゃく・たまねぎ1個分をいれて炒めます。しんなりしたら小麦粉をいれいためます。
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4
赤ワイン・水を入れ弱火で60分ほど煮込みます。
様子をみながら水分がなくなりそうなら、水を足します。 -
5
すじ肉がやわらかくなったら、たまねぎスライスの残り半分をいれ5分ほど煮込みます。○の調味料をいれとろみがつくほど煮込みます。
甘め好みなら砂糖を大1ぐらい入れてもいいです。 - 6 付け合せに、ゆで野菜などをそえればできあがり。(この日はブロッコリー・目玉焼き)
きっかけ
いつも牛すじといえば、味噌煮込みか、しょうゆ味で作っていたけど、少し洋風にしたくて、赤ワインで煮込み、ケチャップとウスターソースでチャップ風味で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
・牛すじ肉は、時短にするため、あらかじめ湯がいて冷 凍保存してます。 ・たまねぎは食べるときに、食感がほしいので、二回に 分けました。
- レシピID:1720020577
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ肉の赤ワイン煮
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