さっぱり付け合わせの照り焼きサンマとサンマのわた煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・長根ネギにたての切込みを入れ、青い芯を外します。
・5センチ長さに切り揃えます
・芯はトッピング用に小口に切ります。 -
2
・白い部分を重ねて、縦に細く切ります。
・水に晒したまま、冷蔵し、使う時に水を切ります。
※早めに調理するときれいな白髪ねぎができます。
※急ぐ時は氷を入れて急冷します。 -
3
・サンマの頭を外します。
・肛門腺に1.5㎝の切込みを入れ、ワタを引き抜きます。
・肛門腺から水道水を入れ、中を綺麗に洗います。
※わたは「8」を参考にして、もう一品作って下さい。 -
4
・しっかり水けをふき取ります。
・2等分します。
※尾をつけても構いません。
・軽く塩コショウをして、薄力粉を薄くつけます。 -
5
・フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼きます。
※途中蓋をすると早くしっかり焼けます。
・焼きあがったら、いったん取り出し油を切ります。
・フライパンを洗います。 -
6
・フライパンに★の照り焼き材料を入れ、ふつふつ沸くまで加熱します。
・サンマを加え、全体に絡めます。 -
7
・白髪ねぎ、サンマ、ネギの小口切りの順に盛り付けます。
・ブロッコリーをあしらいます。 -
8
「3」で取り除いた絮は、水洗い後、熱湯をくぐらせ、みりんと醤油の同割に、酒少々を加え、煮ます。
ご飯のおかず、酒の肴にピッタリです。
きっかけ
生や、塩焼きに飽きた時に作ります。 ボリュムが欲しい時、野菜も一緒に摂りたい時に向いています。
おいしくなるコツ
・冷凍サンマでも美味しく出来ます。 ・解凍時に多めに塩を振ると、身が締まって、臭みも消えます。塩を洗い落して調理します。 ・薄力粉は余分な粉を刷毛で落とすと、奇麗に仕上がります。 ・ブロッコリーの代わりに、ピーマン、しし唐なども合います。
- レシピID:1720020547
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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脂ののったさんまを油で焼いていますが、タップリの長ネギで、さっぱりと食べられます。