☆鮭のムニエル レモンバターソース☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
定番の魚のムニエルです。
外はパリッと、中の身はふんわりと焼きあがります☆
レモンソースでちょっと爽やかな味わいに^^

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
☆バター
小さじ2
☆レモン汁
小さじ2
☆パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鮭の水分をよく拭き、両面に塩、こしょうを振る。
  2. 2
    茶こしで小麦粉を全体にまんべんなくふりかけ、余分な粉を落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を皮目から入れてフライ返しで押さえて20秒位皮をジュ~と焼き付ける。
    弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼き、裏面も焼く。
  4. 4
    火が通ったらお皿にのせる。
  5. 5
    フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、☆を入れて中火にかけグツグツしたら火を止め、皿の鮭にかける。

おいしくなるコツ

魚の塩は肉厚の所には少し多めにかけます。 魚の皮目を焼き付けるとパリッと臭みもなく美味しく焼けます^^ .

きっかけ

生鮭が出回る秋に良く作るレシピです。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般レモン鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル レモン汁 バター

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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