☆自宅で♪ 鮭のみりん漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
定番のみりん漬けを自宅で手軽に作っちゃいましょう♪お店ではカレイがよく売っていますが、鮭でも美味しくできます^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2切れ
少々
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生鮭にまんべんなく塩をふり、しばらく置く。
    その後水分が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧にとる。
  2. 2
    ジッパーつきの保存袋に☆の調味料と①の鮭を入れ、1時間ほど置く。
  3. 3
    焦げるのに注意しながら、グリルで焼く。
    我が家ではグリルが汚れるのが嫌なので、アルミホイルをひいて焼いています^^

おいしくなるコツ

1の写真では、生鮭を他の料理でも使ったので、4切れ写っています。 2の状態で冷凍してもOKです。 1カ月ほど保存可能です☆

きっかけ

生鮭のシーズンに良く作る魚料理です。 お店でよくカレイのみりん漬けを見るので、鮭でも作ってみようと思い考えました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/24 22:29
美味しくできました!
まじゴン
漬け込んだ後は焼くだけなので、とっても簡単ですよね♪お試しいただきありがとうございます*^^*
2020/02/25 18:29
甘辛なみりん漬けに♡でしたっ(*≧∀≦*) ご飯にぴったり♡ 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
濃い味付けなのでご飯が進みますね♪ お試しありがとうございます*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする